鼎美建設杭州南路事業及權利變換計畫案公開展覽

大安杭州南路靜巷優質美宅

鄰近中正紀念堂,擁有大片休閒綠地,周邊有許多公家機關設立,又鄰近捷運信義線、明星學區中正國中、台北市立教育大學附設實驗小學、東門國小等,擁有交通便利及明星學區等優勢,各項機能均便利,治安也很嚴謹,是許多人稱羨的寧靜優質住宅。
本社區位於杭州南路二段25巷及信義路二段44巷巷口,面積989㎡的更新單元,區內建物現況多傾頹朽壞,違章建築甚多,與鄰近的國際觀光據點中正紀念堂之雄偉景觀極不協調,更與博愛特區的莊嚴形象更形成強烈對比,已對整體市容帶來負面之影響。經過實施者鼎美建設積極的整合推動,現已徵得全體地主同意,目前事業及權利變換計畫已於2014年8月9日完成公開展覽。
土地占用糾紛長年難解
本案南側緊鄰著日治時期的台北刑務所(即臺北監獄),現為華光社區,該社區多數為公有地,現況地上物因為歷史緣由而成為侵佔公有地的違建戶。土地占用糾紛一直是都市更新常面臨之重大課題,本案同樣面臨公、私有土地夾雜及占用產權複雜,造成長期無法順利開發。基地內國有土地約佔9%,另有3%是瑠公水利會土地,其餘私有土地所有權人約17人。人數雖不算多,但因基地內多數土地坵塊屬建築畸零地,無法自行建築,且現況遭20餘戶屋齡長達50年之違章建物占用,整合困難,導致現況老舊窳陋,消防安全堪慮,嚴重影響市容觀瞻。
為處理公私土地混雜及長期占用問題,所有權人認為唯有透過都市更新方能有效解決問題,故尋求鼎美建設協助整合,並由所有權人向市政府申請劃定更新單元。爾後,在鼎美建設陸續與範圍內地主及舊違章建築戶協調及勸說,大多數佔用戶均表示不再堅持永久居住之權利,願以領取補償價金自行安置以配合更新,順利化解長期占用之糾葛。因更新單元範圍內有公有地,為充分尊重並保證公有土地資產及權益,鼎美建設在整合達到法定同意門檻後,以「權利變換」方式實施,於2013年4月申請事業及權利變換計畫,於今年8月完成公開展覽,目前已取得全體地主同意,後續將進入實質審查階段。
更新後塑造人文薈萃的休閒住宅
基地位於臺北市中心精華地段,擁有明星學區及地段優勢,屬於生活機能、活動休憩與學術人文之集散地,且南側華光社區舊址未來將打造為金融管理及數位通訊中心,建築規劃構想將考量呼應未來週邊環境之發展,以簡約質樸的風格意象,形塑美感並兼具溫馨的新現代建築,並創造綠意延伸的都市景觀。
基地配置上考量東、西、南三側面臨計畫道路,建物應適度退縮,沿街留設2~4公尺人行步道,以線狀深淺交錯的設計概念,創造步行空間的舒適度與親切感。另將開放空間留設於基地北側,營造綠意盎然的庭園景觀,有效減低建築物造成之壓迫感,減少對鄰地住戶之干擾。
本案更新後預計興建地上14層、地下4層之住宅大樓,採綠建築設計,可望成為未來台北華爾街旁人文薈萃的休閒住宅。