鼎美建設杭州南路事業權變審議通過

大安杭州南路靜巷優質美宅

本社區位於杭州南路二段25巷及信義路二段44巷巷口,屬於小面積的都市更新案,面積僅989㎡,但因為範圍內的建物現況傾頹朽壞,加上違章建築甚多,環境髒亂不堪,對市容帶來負面影響。經過鼎美建設整合獲得全體地主100%同意,由本基金會協助申請事業計畫及權利變換計畫報核,目前事業及權利變換計畫已於2015年9月14日審議通過。
妥善處理舊違章戶 化解長期占用之糾葛
本基地南側緊鄰著日治時期的台北刑務所(即臺北監獄),早期產權多數為公有土地,地上物多為侵佔公有地的違建戶,部份地主向國有財產署提出申購,更新單元內有9%國有土地、3%瑠公水利會土地,其餘皆為私有土地。公私有土地夾雜及占用、產權複雜等問題是本案都市更新面臨的課題,以致長期無法順利開發。
本案土地所有權人約有17人,人數雖然不多,但因基地內多數土地坵塊屬建築畸零地,無法自行建築。加上現況遭20餘戶、屋齡長達50年之違章建物占用,導致整合困難,建物逐漸老舊窳陋,影響市容觀瞻。
為處理公私土地混雜及長期占用問題,所有權人認為唯有透過都市更新方能有效解決問題,故尋求實施者協助整合,持續與範圍內地主及舊違章建築戶協調及勸說,大多數占用戶均表示不再堅持永久居住之權利,願以領取補償價金自行安置以配合更新,順利化解長期占用之糾葛。
協助開闢西側計畫道路 100%同意進行更新重建
實施者鼎美建設在整合達到法定同意門檻後,於2013年4月申請事業及權利變換計畫報核,報核後仍持續與未同意之地主溝通,直到2014年8月辦理公開展覽時,始取得全體地主同意。
本案基地屬於第三種住宅區,因協助處理舊違章建築戶,申請都市更新△F6獎勵上限20%,不過因基地面積較小,所能提供公眾使用之空間有限,審議委員考量本案基地條件限制及容積貢獻度,△F5-1獎勵酌減2%,並要求實施者再釋出部分開放空間,實施者表示願調整基地西北側臨計畫道路之庭園,退縮出一處口袋廣場,以增加對周遭環境的貢獻。除了申請都更獎勵外,因地主要求分回坪數增加,本案申請大稻埕容積移轉30%,但因大稻埕容移與一般公設用地容移不同,申請時需取得接受基地全體地主同意,經實施者逐一拜訪地主說明後,獲全體地主同意。
另外,本案西側信義路2段86巷為6米巷,於劃定當時遭地上物占用無法通行,審議時要求未來規劃時,應適度退縮建築,以確保該巷道可供車輛通行。在實施者與道路地主法務部矯正署努力下,占用地上物多數已拆除,現在已經可供車輛通行。未來更新後將配合退縮2米以上人行步道,並與道路順平處理,在產權無虞及無爭議的情況下,實施者也將協助公有地鋪設AC路面、排水溝以及辦理撥用作業。
公展後調整建築設計 幹事複審會議同意免重行公展
此外,本案申請報核後,部份地主在公辦公聽會上提出建築設計修改建議,實施者為尊重地主需求,在幹事會議中,請求主管機關同意調整設計方向,並在會後將調整方案寄發告知全體地主,取得全體地主同意變更建築設計聲明書,在確保全體地主對於設計及選配無異議之前提下,於幹事複審會議獲主管機關同意免重行公展,進入聽證及審議會程序。
更新後塑造人文薈萃的休閒住宅
本案位於臺北市中心精華地段,建築規劃以簡約質樸的風格意象,形塑美感並兼具溫馨的新現代建築。基地配置上考量東、西、南三側面臨計畫道路,建物適度退縮,沿街留設2公尺以上人行步道,以線狀深淺交錯的設計概念,創造步行空間的舒適度與親切感。
另外,將開放空間留設於基地北側,營造綠意盎然的庭園景觀,希望能有效減低建築物造成之壓迫感,減少對鄰地住戶之干擾。本案更新後預計興建地上14層、地下4層之住宅大樓,採綠建築設計,可望成為大安區人文薈萃的休閒住宅。