勝陽「富田」完工

勝陽建設打造北投新地標

本案位在北投區崗山路5巷、新興街152巷、新興街158巷所圍之完整街廓,鄰近中央北路三段與捷運復興崗站;單元內建物多為超過60年之土造與磚造建物,環境雜亂與週邊發展差異過大。自2007年1月劃定為更新單元至2012年7月底取得使用執照,歷經5.5年,終於以100%同意之協議合建方式完成本案更新。
空地比過大之波折
本更新單元依更新條例第11條規定自行劃定更新單元,並經臺北市政府於2007年1月17日公告劃定,惟當時因基地現況為磚造平房與菜園等低度利用,都委員會裁定並非都市更新政策所著重之都市更新地區,故限制不得申請更新時程獎勵及更新單元規模獎勵,對於本案影響甚大;但次年(2008年)6月13日因通案性解除空地比限縮容積獎勵的規定,重新公告更新計畫後,實施者爭取回相關容積獎勵約13.3%,於同年7月又重新送審更新事業計畫,以利與地主整合。
開闢計畫道路,留設舒適之人行步道
本案雖為完整街廓,但除北側崗山路5巷外,其餘道路皆未完全開闢,為改善附近交通狀況、打造流暢之人行、車行動線,實施者努力協調未開闢計畫道路之地主,取得部分道路用地捐贈同意書,辦理捐贈約1,396㎡,其餘道路用地則依不同性質辦理有償撥用、無償撥用與提撥經費請求徵收,總共開闢約1,635㎡的計畫道路,爭取約23.95%容積獎勵,並將取得成本與開闢費用納入共同負擔費用中。
除協助開闢計畫道路外,建築師針對基地立地條件與高低差,以28.4%的低建蔽率規劃將建築物量體退縮設計,四周留設4公尺寬之人行步道,創造高綠覆率開放空間、休憩平台,配合坡地變化以多層次的植栽增加視覺穿透性,使建築物能與周遭環境自然調和,讓人在開放空間中體驗更豐富的感官經驗。
歷經兩次變更,順利取得使照
本案更新後興建兩幢四拼,地上21層、地下4層RC造的集合住宅,2009年4月事業計畫核定後,隨即於同年8月取得建照,並於2010年4月動工興建。惟因建照審核調整與地籍整理,實施者於2010年7月依更新條例第19條之1辦理事業計畫簡易變更,配合變更相關圖說與更新產權狀況。後又因配合住戶需求調整相關建築圖面與戶數變更,遂於2011年9月辦理第二次變更,直到今(2012)年7月核定後,隨即於月底順利取得使用執照,宣告完工。
本案更新完成後,將提供社區增設停車位,舒緩鄰近地區停車問題,並藉由開闢道路方式使週邊交通更為順暢,加強防災功能。期望本案之完成可誘發附近舊社區之更新,改善整體都市環境、重塑都市景觀。