詔安建設辦理捷運中山站東南側更新事業計畫核定

延續在地情 再生捷運沿線形象

本案更新單元位在臺北市身心障礙福利會館及中山市場旁,早期因緊鄰鐵道,交通極為不方便,自民國83年鐵路地下化,原本的鐵道開闢為人行廣場後,本區與西側地區的聯繫即變的毫無阻隔,加上本案位處台北車站與捷運淡水線中山站間,交通區位條件及生活環境極佳,且目前南京西路及長安西路沿線發展已趨成熟,更提升本區後續的發展潛力。但單元內原有建築物老舊沿街面,無規劃人行步道,商業活動一直難以活絡;雖住戶早有意願重建,卻因家族產權複雜,且多數土地坵塊非屬方整,存有畸零狹小難以建築的問題,以致街廓的發展遭受諸多限制。
家族土地產權複雜 未能全區更新之憾
事隔多年,在地居民一直保有活絡地區及再創地方生機之期盼,因此,便以舊地名-「詔安」為名,自組建設公司擔任實施者推動更新重建。本案從2004年即發起更新,原本的理想中除本更新單元外,亦希望含括北側街廓範圍及東南側機關用地,一併進行整體開發,結合古蹟維護,重塑當地風貌。
但因北側街廓產權更為複雜,難以整合,且臺北市政府社會局也表達不願被納入更新單元範圍,公私合作辦理重建與整建維護未能結合,實為本案辦理之憾,遂實施者只能退而以原範圍進行規劃,此階段至此歷時兩年有餘的時光,終於在2007年5月經臺北市政府劃定公告更新單元。
面對問題 解決問題 以確保住戶權益
經2年整合,2009年5月事業計畫申請報核,更新後將規劃南、北2棟RC造建築物,並協助開闢單元範圍內兩條未開闢計畫道路。惟依據當時規定,尚無法申請容積獎勵,為確保住戶權益,實施者與公部門多次協調、說明,配合都市更新建築容積獎勵辦法修訂及公開閱覽程序,始得將協助開闢道路納入獎勵容積。
此外,進入審議會時,又因緊鄰市定古蹟,所以要求建築量體規劃需考量與古蹟調和。實施者多次與市府溝通討論,並配合專案會議研商,終獲市府同意透過獎勵容積移轉方式,南側基地以法定容積興建,建築量體由原申請15層樓調整為12層樓,北側基地建築量體由原18層樓調為22層樓。
另因本案代為開闢計畫道路,雖事業計畫於2012年7月審議通過,但未開闢之公有道路用地是否能抵充仍未獲得實質解決,若本案無法辦理抵充,將影響獎勵容積及建築規劃,因此,實施者與規劃單位持續與市府說明,由市府召開研商會議,抵充議題終獲得解決,事業計畫得於2013年10月核定公告,從計畫報核至核定經歷四年半之久。
結合古蹟元素 打造優質黃金級綠建築
配合政府節能減碳政策,更新後規劃2棟RC造黃金級綠建築之建築物,北側基地規劃地上22層、地下5層,南側基地則是規劃地上12層、地下3層。因緊鄰古蹟,故以「建築配置人行步道空間系統」、「建築造型與材質色彩」、「景觀植栽計畫」等三個範疇與古蹟空間相呼應,改善周圍整體環境改善,以強化古蹟在都市空間的角色與定位。
建築風格方面以「簡約新古典」為基礎,融合現代建築精神與古典建築造型語彙,塑造區內街道尺度的親密感與住宅社區質感,除沿街面皆留設人行步道外,更於捷運線側退縮留設部分空地,栽種植栽形塑成小型休憩空間,用以串連地區商業活動及增進鄰里互動關係。
築夢踏實 促進地區發展
過去已歷經約9年時間完成事業計畫,預定於2014年第一季提送權利變換計畫,期望後續的推動更加順利,及早完成原住戶重建心願,更希望能達到拋磚引玉的效果,帶動周邊老舊建物更新。