太平洋之森

汀州路百間厝仔重生現風華
Online fullsizeoutput c68c

區內建築大部分為50年以上2層樓加強磚造房屋,排列整齊,但巷道間隔狹窄,有防火消防安全之疑慮。建築物老舊,遲遲未能開發導致土地低度利用,未能符合現代化都市應有機能,亦對整體市容及環境形成負面之影響。若能透過都市更新予以適度的開發,將使土地得以充分利用,並能提升當地居民生活品質,改善地區整體環境。

前往案例

信義區-松德路

國泰一村更新重建第一案
Online %e5%80%8b%e6%a1%88%e4%bb%a3%e8%a1%a8%e7%85%a7%e7%89%87

本案位於捷運永春站附近,為早期國泰建設在東區所興闢大批四樓公寓社區中的其中一個社區,惟年代久遠,當時新穎的規劃設計,過了四十多個年頭已呈現老態,不但屋況頹圮,且社區內居住許多老人家,因為沒有電梯,也讓大家的生活相當不便。

丹棠開發在2010年8月應住戶邀請,協助社區整合及招商,丹棠開發不但順利邀請有40年以上豐富建築經驗的長虹建設擔任本案實施者,且在2013年5月3日前取得超過80%以上住戶同意辦理本案都市更新事業及權利變換計畫送件。

啟動至今歷經7年,本案終於於2017年11月28日事業及權利變換核定公告,將本案社區更新推向新的里程碑,期盼在不久的將來可以讓住戶搬進夢想中的新家。

前往案例

士林區-鑽石大樓

丹棠機構整合危險建物社區邁向改建之路
Online %e7%b6%b2%e7%ab%99%e7%94%a8

芝山鑽石大樓社區位於芝玉路、德行東路交口東南側,一樓的芝山郵局曾是本地的重要地標,肩負當地郵政、金融之重要服務場所。大樓因天花板塌落、牆壁剝落,造成公共安全之疑慮,經專業技師鑑定後,市政府於民國99年列管為高氯離子混凝土建築物,並建議應儘速拆除重建,自此開始推動更新重建的作業。
更新重建的重點在於人,社區經歷多家建商的整合因為人的意見無法取得共識遲遲無法成局,終於在丹棠公司的協助下,透過不斷地溝通協調,取得全體住戶之同意,於2015年辦理事業計畫報核,這是丹棠公司協助災損建物重建的重要案例。

前往案例

大安區-雲和街

公私合作再現溫州街人文風華
Online p9721 01   01

本更新單元位於臺北市大安區溫州街及雲和街所圍街廓內,範圍三棟35年以上之四層樓公寓,其現況與周圍都市發展存有明顯落差,亟待更新,105年11月事業暨權利變換計畫核定、106年6月取得拆除及建造執照後,突經提報曾有前國防部長俞大維居住於此,並於更新單元範圍內其中206地號上建物經文資審議會決議「大安區『溫州街22巷4號』指定為直轄市定古蹟」。

面對此劇烈變動,丹棠本於專業精神,陪伴實施者及地主打起精神面對,考量市定古蹟不可開發等限制,丹棠協助實施者積極與地主與臺北市政府間協商本案後續作法後,本案擬擴大基地合併開發,以本更新單元為範圍,併本更新單元範圍東北側同小段206-1地號形成一宗建築基地,共同開發、檢討。

經過臺北市政府之協助、實施者之堅持,丹棠扎實之都更規劃及整合專業,終於再把全案整理成地主、實施者可以接受,亦符合市府法規之方案。並於110年12月31日變更事業及權利變換計畫核定發布實施。

經過此番周折,丹棠終於協助本案在古蹟保存、老舊建物重建中取得大家都可接受之平衡,也算未辜負一開始住戶委託丹棠協助社區完成都更改建的夢想。更新後,大多數的更新戶也都願意留下,見證這個古蹟與新建物並存,極富特色之社區。

前往案例

中正區-詔安街

丹棠開發與太平洋建設再度攜手推動住宅更新
Online %e8%a9%94%e5%ae%89%e8%a1%97 %e6%9b%b4%e6%96%b0%e5%be%8c%e9%80%8f%e8%a6%96%e6%a8%a1%e6%93%ac%e5%9c%96

水源快速道路、泉州街一帶,建築物已老舊窳陋,因為太平洋建設在鄰近汀州路推動都市更新,啟發了地主更新重建的念頭,主動聯繫太平洋建設,期盼協助地主推動更新;而太平洋建設再次委由丹棠開發協助整合、都更基金會進行規劃,期望將太平洋之森的成功經驗完整移植到詔安街更新案。

前往案例

內湖區-康樂街

內湖區-康樂街
Online p10246 09 03

本更新單元位於臺北市內湖區康樂街131巷以南、康樂街以東、康樂街191巷、五分埤以西及康樂街125巷以北所圍之街廓南側,更新單元範圍包含內湖區東湖段五小段13地號等10筆土地,土地面積共2,686.99㎡。

本更新單元範圍內共有一幢四棟鋼筋混凝土建築物,建物皆達更新年期,且所有建物皆未設置電梯及停車位,亟需透過都市更新方式,強化公共安全及防災性能、改善舊有環境品質,提升都市機能,創造各方多贏局面。

前往案例