信義區-松德路

國泰一村更新重建第一案
Online %e5%80%8b%e6%a1%88%e4%bb%a3%e8%a1%a8%e7%85%a7%e7%89%87

本案位於捷運永春站附近,為早期國泰建設在東區所興闢大批四樓公寓社區中的其中一個社區,惟年代久遠,當時新穎的規劃設計,過了四十多個年頭已呈現老態,不但屋況頹圮,且社區內居住許多老人家,因為沒有電梯,也讓大家的生活相當不便。

丹棠開發在2010年8月應住戶邀請,協助社區整合及招商,丹棠開發不但順利邀請有40年以上豐富建築經驗的長虹建設擔任本案實施者,且在2013年5月3日前取得超過80%以上住戶同意辦理本案都市更新事業及權利變換計畫送件。

啟動至今歷經7年,本案終於於2017年11月28日事業及權利變換核定公告,將本案社區更新推向新的里程碑,期盼在不久的將來可以讓住戶搬進夢想中的新家。

前往案例

士林區-鑽石大樓

丹棠機構整合危險建物社區邁向改建之路
Online %e7%b6%b2%e7%ab%99%e7%94%a8

芝山鑽石大樓社區位於芝玉路、德行東路交口東南側,一樓的芝山郵局曾是本地的重要地標,肩負當地郵政、金融之重要服務場所。大樓因天花板塌落、牆壁剝落,造成公共安全之疑慮,經專業技師鑑定後,市政府於民國99年列管為高氯離子混凝土建築物,並建議應儘速拆除重建,自此開始推動更新重建的作業。
更新重建的重點在於人,社區經歷多家建商的整合因為人的意見無法取得共識遲遲無法成局,終於在丹棠公司的協助下,透過不斷地溝通協調,取得全體住戶之同意,於2015年辦理事業計畫報核,這是丹棠公司協助災損建物重建的重要案例。

前往案例

大安區-雲和街

公私合作再現溫州街人文風華
Online 31.%e8%a6%96%e8%a6%ba%e6%99%af%e8%a7%80%e6%a8%a1%e6%93%ac%e5%9c%960

本更新單元位於臺北市大安區溫州街及雲和街所圍街廓內。鄰近有許多學校、公園圍繞,得天獨厚的地理位置,雖位於臺北市中心,周邊建物坐落密集,惟多條單行6M巷道圍繞,造就此區仍可以保持幽靜及富有人文氣息。但也因為基地位處狹窄巷道圍繞之老舊社區,加上屋齡均逾40年,除未符合現有土地使用發展強度外,在都市景觀上更與周遭的發展不協調,且部分木造建物屋頂已有腐朽情形,急待重建。2008年住戶張先生找到了丹棠開發公司,憑著丹棠為都市更新研究發展基金會之姐妹機構,一方面希望藉著都市更新研究規劃的專業領域,另一方面藉著丹棠以人為本,對復甦都市機能及保障所有權人權益的責任感,從規劃到開發,腳踏實地的帶領社區完成夢想,終於在2012年取得住戶同意,完成事業及權利變換之送件作業。

本案在啟動至今,雖然遭遇到許多大大小小的課題,然而丹棠仍秉持著都市更新專業及熱忱協助,協助尋求實施者、不斷溝通協調終於取得公私有地皆100%同意參與更新。更新後,大多數的更新戶也都願意留下,見證這個環境優美、富有人文氣質的社區注入新的活力。

前往案例

太平洋之森

汀州路百間厝仔重生現風華
Online 201096105217

區內建築大部分為50年以上2層樓加強磚造房屋,排列整齊,但巷道間隔狹窄,有防火消防安全之疑慮。建築物老舊,遲遲未能開發導致土地低度利用,未能符合現代化都市應有機能,亦對整體市容及環境形成負面之影響。若能透過都市更新予以適度的開發,將使土地得以充分利用,並能提升當地居民生活品質,改善地區整體環境。

前往案例

文山區-景仁街公寓

社區自主凝聚更新共識,尋找投資建商
Online dscf7946

景仁街更新案在丹棠的協助下,於房地產盤整時期,仍能在不到1年的時間內,從社區住戶不瞭解都市更新,到以高度共識確認未來合作建商,實屬難得。接下來,我們將努力促成本案都市更新合作契約的簽訂,並協助完成都市更新審議程序,使社區住戶能早日進駐新家園。

前往案例

中正區-詔安街

丹棠開發與太平洋建設再度攜手推動住宅更新
Online %e8%a9%94%e5%ae%89%e8%a1%97 %e6%9b%b4%e6%96%b0%e5%be%8c%e9%80%8f%e8%a6%96%e6%a8%a1%e6%93%ac%e5%9c%96

水源快速道路、泉州街一帶,建築物已老舊窳陋,因為太平洋建設在鄰近汀州路推動都市更新,啟發了地主更新重建的念頭,主動聯繫太平洋建設,期盼協助地主推動更新;而太平洋建設再次委由丹棠開發協助整合、都更基金會進行規劃,期望將太平洋之森的成功經驗完整移植到詔安街更新案。

前往案例