板橋區-江子翠捷運站

改善捷運站旁環境的更新事業
%e6%9b%b4%e6%96%b0%e5%be%8c%e5%bb%ba%e7%89%a9%e8%88%87%e5%91%a8%e9%82%8a%e9%97%9c%e4%bf%82%e6%a8%a1%e6%93%ac

本更新單元面積總計1,844.00平方公尺,位於板橋區文化路二段與雙十路二段交叉口,緊鄰板南線捷運江子翠站三號出口停車廣場。目前現有建物部分為二層及四層之舊有加強磚造及鋼筋混凝土建築,建物老舊並已幾近無人使用,部份空地目前作為收費停車場使用,實為市中心商業區之低度利用土地,未能發揮應有效益。
本單元附近生活機能完善,且交通方便,適合發展為住商混合社區;但由於更新範圍內建物老舊,遲遲未能規劃重建導致土地低度利用,不僅與周圍環境有明顯差距,亦未能符合現代化住宅應有機能,對整體都市形成負面影響。然這也顯示出基地若予以適度的更新開發,將使土地得以充分利用。
經過多次的所有權人溝通協調,在整合工作同意比例已達100%,本案實施方式採「協議合建」,目前已提送臺北縣政府審議中。
考量鄰近捷運廣場轉乘機車停車場容量不足,部分機車隨意停放到周邊路面,有礙公共交通及市容觀瞻。實施者與地主協調後同意提供B1地下層機車停車位169部作為捷運轉乘公眾使用,增進市容觀瞻及整體公共利益。
本基地位於商業區,加上交通便利,生活機能良好,週邊已有多處高層集合住宅開發案。本案透過奧宇國際聯合建築師事務所建築規劃,未來預計規劃地上30層地下7層之高級住宅,一樓至四樓部分作為商業使用。建築物量體造型以簡潔線條配合古典語彙為主,色彩則以柔和的暖色系為基調,建立穩定舒適的居住感,減少對鄰里環境之衝擊,並考量其遮陽阻風設施,以兼顧居住之品質及建築之省能。
目前預期透過都市更新事業之推動,將可促進現況土地更有效利用,帶動地區持續發展;同時透過提供公共機車停車位,表達對都市環境之關注,加以實施者對建築品質之自我要求,以期創造出一個各方多贏局面。

Online preview %e5%81%9c%e6%bb%bf%e6%a9%9f%e8%bb%8a%e7%9a%84%e4%ba%ba%e8%a1%8c%e5%bb%a3%e5%a0%b4%e8%88%8a%e6%b3%81 更新前
Online preview %e6%9b%b4%e6%96%b0%e5%be%8c%e5%bb%ba%e7%89%a9%e8%88%87%e5%91%a8%e9%82%8a%e9%97%9c%e4%bf%82%e6%a8%a1%e6%93%ac 更新後