中山區-五條通

和諧智慧再現大正町風華
20170215%e6%97%a5%e9%96%93%e9%80%8f%e8%a6%96%e8%a1%97%e8%a7%92

緊鄰著中山北路的林蔭,中山北路一段83 巷有個響亮的舊名—「五條通」。日治時期這兒是大正町中心的高級住宅區,今日則是台北日式風味商業街區的代表,日本觀光客的最愛之一。
在這兒住了老舊公寓一輩子的藍先生,對五條通有著深厚的情感及許多重要回憶。然而隨著年紀的增長,藍先生得拄著柺杖才能上下老公寓的樓梯,最愛的家反而成為障礙。另一方面,當地住商混合的型態,衍生出餐廳油煙、環境衛生等問題,也都困擾著社區居民們。
熱心的藍先生,開始在鄰居間積極奔走,希望能用都市更新的方式,讓最愛的家煥然一新。2008 年,他找到了丹棠,希望透過專業都市更新機構一條龍式的完整服務,完成對於家的夢想。
原本都市更新的範圍是一塊L 型的區域,為求能夠有更完美的呈現,除老舊公寓外,還必須整合一棟7 樓的建築物,此舉能使建築規劃更為合理。多了這項工作,丹棠必須說服更多住戶與投資人,即使在大幅增加成本的情況下,最終仍然達成目標。
此外,在本案範圍中,剛好有一塊台銀土地,需要以競標來取得,住戶們並沒有這樣的財務能力,丹棠就以自有資金協助投標;然而,最終得標的卻是另一家建設公司。這樣的情況通常會演變成兩家公司的競爭,但丹棠秉持著都市更新專業經驗,也讓對手願意一同合作參與投資,以專業的智慧與完成都市更新的決心,達到和諧都市更新的目標。
首先,丹棠逐一瞭解住戶的需求,整合意見與凝聚共識,在藍先生的協助之下,過程大致順利。但在住戶之中,有一貿易公司因該屋為其創業起家厝,情感難以割捨而無法決定參與,丹棠秉持著服務精神,經過不斷的溝通,終於獲得首肯,讓都市更新工作向前邁進一大步。
經5 年的努力,在堅持做到最好的傻勁之下,丹棠從整合規劃到投資參與,終於讓藍先生及所有住戶本來在腦海中對於新居的夢想,在可見的將來成真。在丹棠以人為本的規劃與服務之下,五條通都市更新案,大多數的更新戶都願意留下,見證這個融合歷史與現代的代表性建築,為區域引進活水,延續條通文化。

Online preview %e6%9b%b4%e6%96%b0%e5%89%8d%e7%8f%be%e6%b3%81 1 更新前
Online preview 20170215%e6%97%a5%e9%96%93%e9%80%8f%e8%a6%96%e7%84%a1%e9%84%b0%e6%88%bf 更新後