中正區-館前大樓

商辦大樓更新-城中區商業機能復甦
%e9%80%8f%e8%a6%96%e5%9c%9601

國泰世華銀行啟動更新事業

臺北車站一帶屬於臺北市商業發展早期區域,許多商業辦公大樓林立,但因年代已久,除外觀呈現老舊之外,亦有耐震、防災等機能不足等問題。位於館前路及信陽街交叉口之11層樓的館前大樓,屬商業區目前為辦公使用,持有之所有權人有國泰世華銀行、台灣中油股份有限公司、唐榮鐵工廠股份有限公司…等數間公司行號。
有鑑於館前大樓屋齡已超過30年,且位於台北市西側最精華地帶,範圍內多為法人地主、溝通不易,加上大面積更新案更是推動不易,初始由國泰世華銀行委託丹棠開發辦理自行劃定作業,並於民國104年8月11日由台北市政府公告劃定核准。

丹棠開發六個月內整合逾九成之同意比例

考量劃定更新單元期限,本案從決議至申請事業計畫報核時間不到六個月,而本大樓所有權人又為法人、自然人混雜,二種角色對於開發後的規劃考量及更新推動方式之想法並不相同,因此初始本案所面臨的問題,是在有限時間內如何找出往前邁進的操作模式,並在各所有權人間取得最大公約數,六個月內要負擔如此龐雜的工作實屬不易,所幸透過丹棠真誠、專業之說明,終獲得地主逾九成之信任,在民國105年2月5日完成本案事業計畫報核。

後續由丹棠開發協助本案辦理公開招商相關事務

除協助擬訂事業計畫報核外,本案地主亦委託丹棠開發協助辦理招商之事務。辦理過程中,丹棠十分重視每位地主的需求,也提供專業的建議與分析,解決地主的疑慮,也期待能盡速圓滿達成任務,順利招商成功,期盼更新後大樓能成為老城區舊大樓更新的典範,引領週邊老舊大樓共同邁向都市更新。

呼應區位之傳統都市紋理,導入傳統並輔以現代建築語彙​

本案公開招商時僅設定基本規劃原則,包含本案人車出入口、建材設備、綠建築等級等。細部設計部份將由投標廠商發想,並未給予過多限制。惟本更新單元位處「新、舊」融合之重要區位,更新後的規劃除創造建築物的價值外,也應考量應考量區位特殊性,期許本案在更新後能將現代建築精神融入古典語彙呼應傳統,將新舊融合表現於本建築,在未來台北天空線上爭一席之地。

Online preview %e5%b7%b7%e9%81%93%e7%8b%b9%e5%b0%8f %e6%b1%bd%e6%a9%9f%e8%bb%8a%e8%87%a8%e5%81%9c%e9%98%bb%e7%a4%99%e9%80%9a%e8%a1%8c%e5%8f%8a%e6%95%91%e7%81%bd 更新前
Online preview %e9%80%8f%e8%a6%96%e5%9c%9602 更新後