文山區-景仁街公寓更新

社區自主凝聚更新共識,尋找投資建商
%e4%b8%bb%e5%9c%9620160713

丹棠是社區與實施者的橋樑

這是丹棠開發及都更基金會,累積18年之都市更新經驗,協助住戶推動更新的案例。丹棠自2015年首次與景仁街公寓之住戶接觸後,即著手進行本案都市更新可行性評估,並於7月首次召開全區住戶說明會。其後經大多數住戶委託丹棠、由丹棠拜訪多家建商了解投資意願後,有兩家建商提案。社區於2016年5月以2/3以上的投票率,共同決議由璞元建設股份有限公司擔任本案實施者。接下來,丹棠將努力促成本案都市更新契約的簽訂,並協助完成都市更新規劃與審議,使社區住戶能早日入住新家園。

緣起

景仁街位於臺北市文山區萬隆捷運站附近,周邊除萬隆國宅、華固新天地(興建中)及少數基地為電梯大樓外,絕大多數為屋齡40年以上之老舊公寓,大多面臨結構龜裂及漏水的問題,亟待更新。

本案社區發起人考量社區屋齡已逾46年,許多年邁鄰居每日上下樓梯相當不便,景仁街又將老公寓斜亙切割,因而有推動社區更新的構想,其後積極參與各機關團體舉辦之都市更新法令講習,其中一場講習係由丹棠麥協理擔任講師,發起人故而委請丹棠協助評估社區更新可行性。

凝聚社區共識

本公司經搜集基本資料並進行法規分析後,建議更新範圍除發起人原建議範圍外,應擴大至景仁街及對側3層樓公寓,除更新範圍較為方整外,未來申請廢巷後,可解決景仁街與計畫道路交錯產生的土地零碎課題。此外,住戶最關心的更新後分配權益,經本公司初步試算,應可於更新後分回現有之居住面積。基此,丹棠於備齊完整說明簡報後,召開全社區住戶說明會,將相關訊息傳遞予住戶,俾利住戶考量是否一同參與社區更新。

由於社區在與丹棠接觸前,已就更新議題討論一段時日,故丹棠召開的首二場說明會,合計出席率已逾3/4,其後經丹棠多次討論會及拜訪說明,社區住戶已對社區更新願景有共識。

探詢建商參與意願

每一個都市更新案,均是社區住戶與實施者及其專業團隊共同推動,景仁街更新案由社區發起,因此欠缺的是實施者與專業團隊。基此,本公司與8成以上住戶簽署招商委任書,受託辦理招商事宜,經由本公司詢問及拜訪30餘家可能有投資意願的建商後,於2016年3月,確認有2家具備臺北市都更推動經驗之建商表達參與意願。

決定實施者

經由本公司協助,2家有意願建商分別召開住戶說明會,提供方案。說明會簡報資料中,丹棠已預先代住戶要求簡報內容應包含「公司基本資料及業績經驗、主要合作條件、規劃草案、主要建材設備、其他有助於爭取合作之事項」,惟2家建設公司之風格迥異,優勢各有不同,一度讓住戶陷入難以抉擇的困境,因此2家公司又分別再辦理個案參訪及問答討論會,讓住戶能更進一步瞭解公司特色及合作方案內容,此外,本公司亦製作方案對照表詳細分析,讓住戶能快速比較。

其後,本公司協助社區於2016年4月30日召開選商討論會,與住戶共同決議選商投票日期、地點、投票單內容及投票統計方式,並於5月14日順利以2/3以上之投票率,共同決議由璞元建設作為本社區都市更新實施者。

下一步

從2015年中至2016年5月,在丹棠的專業協助下,社區住戶從不熟悉都市更新,到選出實施者,並對都市更新合作內容有一定程度的共識,這樣的成果實屬不易。接下來,將進入都市更新正式整合階段,即在本公司的溝通協助下,使璞元建設與所有權人正式締結契約關係,並待契約簽署比例達一定程度後,啟動都市更新法令審查作業,俾使本更新案正式達成改善居住環境、友善社區、打造新家園的願景。

Online preview %e4%bd%8d%e7%bd%ae%e5%9c%96 更新前
更新後