萬和

廣宇建設大同區橋北段更新案107年3月5日審議通過

本案位於環河北路二段、民族西路交叉口東南側街廓,為臺北市政府89年6月26日公告劃定「大同區環河北路、昌吉街東北側更新地區」所申請的第一件都市更新案。本區為北大同從圓山花博西延大同文化園區到淡水河右岸的中介地帶,對側即為現在淡水河畔的延平河濱公園,具有文化、歷史的特殊性。本區發展亦早,超過50年的老舊社區遍佈,廣宇建設深根大同,致力本區全街廓發展,除了改善住戶既有居住品質外,並規劃捐贈公益設施及增設平面停車位,希望在北大同這樣一個重要的軸線交接處,改善老舊社區及居民的生活品質,創造地區公益,重現北大同的風采。

本案現況為超過50年屋齡的老舊建築,缺乏防災機能,土地低度使用,且所有權人數高達97人,產權複雜,整合難度相當高。廣宇建設在秉持公益優先理念下協助整合本社區並推動更新重建,透過更新規劃優質住宅社區,四周留設4至6公尺寬之人行步道,並於東南側規劃街角廣場,提升居住環境品質,加強防災機能,並提供地下B2車位出租使用,解決周邊停車位不足問題。

本案並透過提供公益設施,以提昇地區生活機能、帶動地區發展,與市府各局處單位歷時5年時間協調討論後,由社會局受贈,規劃捐贈約250坪的社福文康設施,包含交誼廳、多功能教室與讀書室、多媒體視聽室、多功能團輔空間、社區廚房、無障礙親子廁所等空間使用,作為區民活動與學習中心、孩童及青少年課後輔導空間。

本案自計畫申請報核,包含公益設施協調過程在內,共耗費8年的都市更新審議時程,於107年3月5日經臺北市都市更新及爭議處理審議會審議通過,使本案朝都市更新重建完成又再邁進一大步。未來本案除將成為一個嶄新的住宅社區,周邊開放空間可成為鄰近居民放鬆休憩的選擇外,也同時成為大同區區民的交誼、學童的課後輔導空間,亦盼望本案可作為大同區都市更新的公益性典範。